元祖「さざれ石」製造中です!!
![](https://i2.wp.com/www.kikaku-sembei.co.jp/wp-content/uploads/2021/07/さざれ.jpg?w=750&ssl=1)
其角せんべいの創業以来の味、のひとつに「さざれ石」があります。白砂糖、抹茶、醤油味の三色、深川土産として、「おばあちゃんの代から」親しまれているものです。お不動様の縁日のお土産はこれ、という60年以上前からの定番です。
この「さざれ石」本日製造しました。
![](https://i2.wp.com/www.kikaku-sembei.co.jp/wp-content/uploads/2021/07/IMG_20210614_134723.jpg?w=750&ssl=1)
白砂糖、卵白、抹茶味には抹茶を加え、すり鉢でひたすら摺ります。いまどきすり鉢で摺るって珍しいですが、これも創業以来です。摺って摺って摺っていくと、この写真のようになります。
これを焼いた小丸せんべいの生地にまぶしていきます。
![](https://i2.wp.com/www.kikaku-sembei.co.jp/wp-content/uploads/2021/07/IMG_20210701_105359.jpg?w=750&ssl=1)
するとこの写真のようになるのですが、これを乾燥する。
と、もちろん、おせんべいが全部くっついてしまいます。これを一個一個はがして出来上がり。なかなか大変な作業なのであります。
![](https://i2.wp.com/www.kikaku-sembei.co.jp/wp-content/uploads/2021/07/IMG_20210701_170532.jpg?w=750&ssl=1)
というわけで、完全手造りの其角せんべいの「さざれ石」クラッシックの正統派砂糖せんべい、ぜひどうぞ!!
ネットショップからも買えます!!