おせんべいの「秋」今日も焼いております!!
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其角せんべいでは、おせんべいをガスの火でセラミックを熱して、遠赤外線を発生させて焼いております。炭火だと火力がまちまちになりがちで、安定した品質のおせんべいを焼くため、このやり方で数十年ずーっと焼いております。「炭火焼」よりこちらの方が美味しく焼けるのであります。
手焼きせんべいですと、浅草の「入山」が店頭で炭火焼してたのをよく覚えてらっしゃるかたも多いと思います。
「入山」のおせんべいは其角せんべいのような「押し焼き」ではなく、おせんべいが波打っていて、中に白い芯がしっかり残っているタイプでした。あれはあれで美味しかったですよね。もう廃業してしまって、とても残念です。
其角せんべいは押し焼きで芯までしっかり焼くタイプですので、機械焼きでガスの火がぴったり、それぞれ焼き方によって一番良い焼き方があるのです。
それに、現在炭火焼の手焼きをやっているおせんべい屋さんはもうないかもしれません。あったら教えてください。ぜひ見に行きたいです!!
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