お醤油、今日も煮てます!!
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以前からよくご紹介してますが、おせんべいに塗る醤油というものは、いろんな材料を混ぜて煮るのです。これはだいたいどこのおせんべい屋さんでも同じだと思います。
どんな材料を混ぜて煮るか、それはそのお店それぞれ、工夫を凝らしております。其角せんべいでは、商品によってお醤油がそれぞれ違っておりますが、基本のお醤油は「一番昔からの醤油せんべい」はじめとするおせんべいのお醤油。
椎茸からダシを取り、みりん、澱粉と一緒にお醤油に混ぜて煮ております。ぐつぐつ沸騰してきたら火を止めます。それから冷ましておせんべいに一枚一枚塗ります。
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手間かかりますが、出来上がりはほんとにピカピカのおせんべい、これぞ其角せんべいなのです。
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其角せんべいの「醤油せんべい」これぞ「おせんべい」だと其角主人は誇りをもって毎日作っております。
ぜひぜひお召し上がりください!!
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