すり鉢で作ってます、「元祖さざれ石」
![](https://i1.wp.com/www.kikaku-sembei.co.jp/wp-content/uploads/2022/01/IMG_20220128_170857.jpg?w=750&ssl=1)
「元祖深川さざれ石」其角せんべいで創業以来作っております砂糖せんべい、であります。
この「さざれ石」は、まずはひたすら砂糖と卵白をすり鉢で擂り粉木ですりすりして作ります。とにかく擂ります。いまどきは撹拌機とかいろいろ機械がありますから、機械でやればよいのですが、いやいや、やはりすり鉢で静かに擂っていかないと落ち着いた良いタネにはならないのです。
とゆうか、もちろんそれもありますが、其角主人がすり鉢で擂りすりするのがとても好き、なのであります。これがないと「さざれ石」を作ってる気がしない。味も絶対こっちの方が美味しい。
というわけで、其角せんべいではこれからも断固「すり鉢」でさざれ石を作り続けるのであります。
![](https://i0.wp.com/www.kikaku-sembei.co.jp/wp-content/uploads/2022/01/IMG_20220128_171512.jpg?w=750&ssl=1)
さざれ石は、包装したものも昔ながらのお不動様の縁日土産として親しまれております。
其角主人が丹精込めました「さざれ石」ぜひご賞味くださいませ!!
![](https://i2.wp.com/www.kikaku-sembei.co.jp/wp-content/uploads/2021/07/IMG_20210719_181301.jpg?w=750&ssl=1)
![](https://i0.wp.com/www.kikaku-sembei.co.jp/wp-content/uploads/2022/01/IMG_20211224_185053_975.jpg?w=750&ssl=1)
![](https://i0.wp.com/www.kikaku-sembei.co.jp/wp-content/uploads/2021/08/其角写真入りロゴ小.jpg?w=750&ssl=1)